2020年 07月 10日
食後のデザート
山形産さくらんぼ(紅秀峰)と和歌山のみかん(友人からの頂き物)とブラックコーヒー。
フルーツとブラックコーヒーの組み合わせ、けっこう好きです。
紅秀峰は酸味が少なく、甘みが強い味ですが、これもまた合う。
みかんは酸味があるタイプですが、これもまた合う。
私が中学生か高校生の頃、家にあった『悲しみよ こんにちは』に、主人公のセシルというパリジェンヌの
女の子が、朝食のオレンジとブラックコーヒーをとる...という描写があり、フルーツとコーヒーって???
と、当時は不思議な組み合わせだなあと思いました。
でもなんかオッシャレだなあと、感心した覚えがあります。
これを再現したのは、ずいぶんと先になってからでしたが、オレンジとコーヒー、本当に合うのです。
酸味があるオレンジジュース(果汁100%)とコーヒーでもいけます。←20代の頃、二日酔いの日の朝食が
こーゆーものでした(笑)今は二日酔いなんて絶対しない!です。
オレンジもいけるなら、日本のみかんでは!?と、試したところ、これもまたいけます。
今、冷蔵庫で、山形産のメロンを冷やしています。メロンもまた、コーヒーに合うのですよ。
今晩か明日くらいに食べ頃だといいなー。愉しみです。
by hana_ken
| 2020-07-10 09:48
| 食事
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