2021年 05月 16日
ブリニ成功!と、朝からシェパーズパイ
今回のソース(具)は、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、ニンニクスライス2枚、エリンギ、生のトマト1/2個を加え、白ワイン、ブルドッグソース(多め)、塩、胡椒で適当に味付け。私の好みは、甘み控え目(ケチャップ少な目)で、スパイシーな感じを強め(ブルドッグソースもしくはウスターソース)にします。
インスタントのマッシュポテトを、熱湯、牛乳、塩、胡椒でやや柔らかめに作り、それをまず耐熱容器に敷き、
ソース(具)をドバっと重ね、またマッシュポテトで蓋をします。そのうえにチーズをたっぷり載せ、あとは
グラタンのようにオーブンで焼く...という、ほぼストレスを感じないくらい簡単な料理。
本場(イギリス)の場合、たぶん、マッシュポテトには大量のバターが入っているのではないかと思いますが、
私の場合は無しで。牛乳たっぷりなので、これで十分美味しい。
朝食べた状態は、別容器に移し、マッシュポテトとソースが混ざった状態ですが、出来上がりはなかなか見栄えも良くです。
味はやたら美味しくて、お腹がふくれます(笑)まさに今、朝からお腹一杯。
子どもも大人も好きな味です。
昨日、初めて作ったブリニ、予想以上に美味しかったです。
私は強力粉(そば粉ではないので、もはやブリニではない???)を使いました。簡単だし、ベーキングパウダー
を使うパンケーキとはまた違う美味しさ。イーストを使うので、パンに近い感じ。
クリームチーズに生クリームを加えたものを塗り、あとはイクラ、サバの缶詰(パプリカチリソース味。これがまた美味しかった!)、ブラックオリーブのソース(市販のもの。間違いない美味しさ)、うずらの卵、新玉ねぎ等、好きなように載せ、食べるだけ。
気に入りました!また作ろう。
by hana_ken
| 2021-05-16 08:57
| 食事
|
Comments(0)